登录  | 

当前位置: 首页 >> 学院概况

 

 

 

继 往 开 来 传 薪 火    与 时 俱 进 求 卓 越

----在四川职业技术学院新老班子交替干部大会上的讲话(摘录)       

党委书记 王金星 

(二0 0九年四月二十二日)      

 

 

 

四川职业技术学院是一所古朴而年轻的高校。在省厅、省局的正确领导,社会各界的支持与全院教职工的共同努力下,历届党委、行政领导班子薪火相传,继往开来,不断进取,奋力拼搏,铸就了一个又一个辉煌,为学院的发展建设奠定了雄厚基础,为我们积累了宝贵的物质与精神财富。尤其是近5年来,学院审时度势,举万众力,传承为难为之为功,集百年智,铸就成不成之成魂。非常时期,非常举措,迅速打破了招生就业瓶颈,使全日制学生由最初的4千人迅速突破了万人大关;白手起家,建新区,创奇迹,让一座崭新的现代化校园矗立在了遂州大地上,使学院旧貌换新颜;抓质量,创特色,铸品牌,迎评估,一举进入优秀行列,打破了一个又一个神话,创造了一个又一个奇迹。为此,我十分感谢省教工委、省教育厅的正确领导,十分感谢市委、市人民政府的关怀关爱,十分感谢社会各界的大力支持,十分感谢全院教职工的倾情奉献和艰苦努力!       

在这里,我还要特别感谢的是我们的院长书记熊高仲同志。在过去的五年多时间中,作为书记院长,甚至不仅仅是书记院长,作为党政领导的主心骨,高仲同志审时度势,高屋建瓴,敏锐进取,为新学院的发展开创了崭新局面,奠定了坚实基础;为四川职业技术学院倾注了满腔热血,奉献了全部才智。为此,我提议大家以热烈的掌声向高仲同志表示衷心的感谢和致以崇高的敬意!同时,我们也恳请高仲同志能一如既往地关心支持学院的建设和发展事业,能一如既往地关心支持学院的各项工作。       

按照省委教育工委和省厅的决定,在今后的征程中,将由我和胡碧玉同志分别主持学院的党政全面工作。胡碧玉同志年轻有为,年富力强,既是教授,又是博士后,既有丰富的高校教育教学管理工作经验,又在地方党政部门经历过多岗锻炼和考验。她政治思想觉悟、政策理论水平高,党性原则和实际工作能力强,综合素质好,是优秀青年干部和教育管理专家,在今后的工作中,我们将团结一致、齐心协力,共同推进好学院的建设与发展。作为党委书记,我将在省教育工委和省厅领导下,在市委市府、学院历届老领导和社会各界的关心支持下,与班子成员和学院师生员工一道,恪尽职守,努力工作,开拓进取,不辱使命,不负众望,努力做到以下几点:       

第一是举好旗帜。这就是要努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,三个代表重要思想和科学发展观,学习党的路线方针政策和相应法律法规,学习教育管理理论和专业文化知识,不断提高自身的政治思想觉悟、政策理论水平,提高综合素质与实际工作能力;坚持以科学发展观为指导,高高举起中国特色社会主义的伟大旗帜,坚定不移地走有中国特色的社会主义办学之路;全面贯彻党和国家的教育方针,不断解放思想,更新观念,进一步理清思路,确定正确的办学思想理念,开拓进取;不断创新教育教学思想、内容和人才培养模式,强管理、重质量、创特色、铸品牌、求卓越,努力推进学院更好更快发展,力争在百年校庆之际,初步将学院建设成省内一流、国内著名、国际知名的高水平的综合类职业大学。       

第二是选准路子。目前,学院已经基本走过磨合期,基本完成二期校园建设工程,使全日制普通大专生达万人以上,基本完成外延拓展,将学院做大的首次创业目标任务,正处在由初创成型向发展建设期全面过渡的重大历史转折期。学院现在的主要任务是定规划、明目标、改体制、创机制、聚人心、增活力,强管理、建队伍,抓质量、创特色、显优势、铸品牌、求卓越、铸辉煌,由外延拓展向内涵发展,走质量兴校,特色名校、品牌立校,科研强校,卓越荣校之路,实施学院发展建设中的第二次创业,以此增强核心发展和竞争力,让学院有一个质的飞跃,为将来的展翅腾飞奠定坚实基础。       

第三是带好班子。俗话说,火车跑得快,全凭车头带;毛泽东主席讲,“政治路线确定之后,干部就是决定因素。”在今后的工作中,作为班长,我一定虚心向各级领导和历届老领导,向班子成员、向教职员工学习,向书本学、实践学,向兄弟院校学,不断提高自身素养和能力水平;身先士卒,率先垂范,于德、能、勤、绩、廉和团结进取、开拓创新等方面严格要求自己,做好表率;充分调动大家的积极性,按照中省市委和省教育工委的要求,努力把班子建设好,努力把以班子为核心,以中层干部为骨干的管理队伍建设好,为学院又快又好发展提供强有力的组织保障。       

第四是踩好点子。这主要体现在两大方面,一是要善于审时度势,超前思维,抢抓发展机遇,与党中央保持高度一致,与时代步伐、节奏合拍;二是要订好规划,明确目标,理清思路,选好举措,从理念观念、体制机制、队伍条件、质量特色入手,突出重点,突破难点,抓住关键环节和实质要害,攻坚克难、彰显特色、发挥优势、扬长避短,努力促进学院科学发展,更好更快发展。       

第五是建好园子。目前,学院的二期建设工程尚未完全到位,三期建设尚未开始,即将面临土地征用、规划设计、全面建设和巨额资金筹措等一系列重大问题。其间又特别是资金筹措问题,如果这一问题处置解决得不好,将危及学院安全与稳定,影响制约学院的建设与发展,必须引起班子全体成员和教职员工的高度重视,必须全力争取省委省厅和市委市府的高度重视和更多关爱,必须开源节流,增收节支,精心筹划,攻坚克难。况且,严格地讲,我们的新校园虽然已经初具规模,大气靓丽,正在逐步完善和优化,但这仅仅是硬件建设方面,更重要的是软环境、软实力建设,是内涵、品质、品位和档次的提升问题,这绝非是短时期能解决问题的,需要我们正视现实,高度重视;需要我们借助本次学习实践活动找出问题,找准差距;需要我们团结一致,齐心协力;需要我们以校园文化建设、文明建设为载体,以管理、整治、建设为路径,以体制、机制为抓手,以生态、环保、文明、和谐、精巧、雅致为目标,对其进行综合治理,将其作为系统工程建设来抓,以此为学院的可持续、又好又快发展创造良好的环境条件。       

同志们,虽然未来的路还十分漫长,可能会充满坎坷与荆棘。但我深信,有党中央、国务院和省委省府、省教工委和省教育厅的热忱关怀与正确领导,有市委市府及社会各界的大力支持,有全院教职员工一如既往的充分信任、理解和共同努力,有我们这个班子的团结战斗和齐心协力,我们一定会克服一切困难,战胜各种艰难险阻,将前辈为我们创立的宏伟基业和宝贵精神财富发扬光大,一定会圆满实现预期目标,阔步奔向更加灿烂美好的明天!