登录  | 

信息公开

当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文

信息公开工作2015-2016年度报告

本年度报告是按照《教育部办公厅关于深入落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔2016〕76号)文件要求,根据学院2014-2015年信息公开工作执行情况编制而成。全文包括概述、学院信息公开情况和今后的工作设想三部分。本年度报告中所列数据的统计期限从2015年9月1日到2016年8月31日止。

一、概述

为保障师生员工、社会公众、法人和其他组织依法获取我院信息,提高学院工作的透明度,促进依法行政。我院根据《四川省人民政府办公厅关于印发政府信息公开工作要点的通知》(川办发〔2014〕23号)要求和教育厅统一的清单规定的10大类50条内容进行公开的规定,积极主动开展信息公开工作,做好2015-2016学年度我院信息公开工作年度报告工作,主要开展了以下几方面工作:

(一)健全信息公开的工作机制

学院严格按照教育部第29号令《高等学校信息公开办法》和《高等学校信息公开事项清单》相关规定,就学院信息公开工作做出了具体部署。学院各系部、职能部门行政主要负责人是本系部、部门信息公开工作的第一责任人,指定专人负责具体承办本部门信息公开有关事宜,学院办公室为信息公开工作承办部门。

(二)编制学院信息公开事项清单

学院依据《教育部关于公布学校信息公开事项清单》(教办函〔2015〕23号)的通知,编制《四川职业技术学院信息公开清单》,进一步明确公开事项、公开范围、公开方式和程序、信息公开申请程序及监督和保障等内容。信息公开的制度化、规范化为促进依法治校,加强我院师生员工和社会监督,建立“阳光高校”,提高工作透明度提供了有力保障。

(三)信息公开的主要形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我院主要通过六种方式公开发布信息:一是通过学院门户网站、OA系统公开发布信息,如通过门户网站发布我院的信息公开制度、主动公开的内容以及依申请公开的办理流程与方法以及招生、招聘、招标、公示、收费、考试、部门行事历、财务运行等相关重要、重大信息,而OA办公系统则较为详细公布学院或职能部门的一些具体工作举措、重要数据或批评通报;二是利用电话、电子邮件、传真等形式对学院信息公开服务进行咨询;三是通过院报、张贴栏和LED电子显示屏、校园电视台、广播等媒介发布信息,扩大学院信息公开的覆盖面;四是以发布会议公告的形式向教职工公布学院召开党委会、院长办公会和中层干部会议的信息,对学院重大问题进行集体研究决定的信息;定期或不定期召开教职工、学生代表座谈会的信息;定期召开全院教职工情况通报会,通报学院信息公开情况;利用辅导员会议及班会、政治学习机会,及时将学院的重大措施决策和发生的重大事情向全院学生公开。五是通过发放年鉴、院报、学生手册、教师手册、统计报表等纸质资料,公开信息。六是积极使用新媒体,通过微信、微博等新媒体方式发放通知和通报重大事件。

在所有形式中,通过学院门户网站、OA系统主动公开信息的形式最常用和最受欢迎,是最主要的公开形式;新媒体方式也逐渐受到学生重视,随着时间推移会成为重要的信息公开渠道。

二、主动公开信息情况

我院按照《四川职业技术学院信息公开工作实施方案》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学院信息。

(一)主动公开信息的数量

2015年9月1日-2016年8月31日我院主动公开信息有2500余项,其中,通过校园网、校内LED屏发布新闻及公告700余条,通过微博、qq公众号及微信等新媒体公开的信息达1500余条,占了公开信息的60%以上。

(二)主动公开信息的主要内容

1.学院文件、规章制度、统计数据等有关信息情况。包括一年来学院制定和发布的各类规范性文件、教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。

2.关系教职工、学生利益和公众关注的重要事项。主要有学院各学历层次和各类学生招生政策、招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息等学校招生信息;学生评奖评优、学费减免、贷款、勤工助学的政策、办法、结果,以及毕业生就业服务等信息;教职工培训、人事任免信息、招聘、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学院科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结题等科研管理信息;基建工作有关资金使用制度、评标纪律、招投标管理办法等信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息;群众关注度高的“三公经费”每一个月的使用情况;每月一次的院长办公会讨论议定事项以及各部门每月的行事历等等。

三、依申请公开信息情况

学院在网站上公开了依申请公开信息受理程序、联系方式。从信息公开工作开展以来,除了教职工、社会公众电话询问、到场询问外,至今尚无收到书面或电子公开申请表。

四、信息公开的收费情况和减免情况:

五、对信息公开的评议情况

就信息公开领导小组办公室掌握的情况看,自信息公开工作开展以来,尚无收到依申请公开申请表,也未收到师生员工依申请公开遭拒的反映和投诉。对学院在校园网、OA系统,LED显示屏、院报、微博等媒介上公开的信息,师生员工普遍反映真实、及时,尚未收到负面评价和举报。

六、主要经验、存在的问题与改进措施

主要经验:工作落实的又好又快,关键是领导重视,让公开成为一种习惯。目前,我院在落实《四川职业技术学院信息公开工作实施方案》过程中还存在一些不足和问题。主要有:宣传教育落实不够,一些部门在思想认识上还存在一些偏差,重视程度不同,实施情况还不够平衡;有的部门在公开的内容、形式、程序、保密审查等方面还不够规范;各部门网页普遍存在着信息更新慢,时效性差的问题;我院各部门网站正在重新制作中,导致部分网站无法更新信息;个别部门以所查询信息不宜公开为由拒绝公开;学校橱窗的报纸、宣传知识等更新、管理不够规范等,在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。

结合工作中存在的问题和不足,今后从以下四个方面进一步改进:

(一)加强领导,认真学习,不断提高信息公开工作水平。进一步加强对信息公开